Погибших имена
В миру увековечьте!
Гори, не угасая, памяти свеча…
СОХРАНИТЬ ЧЕСТЬ УЧИТЕЛЯ!
Обращение председателя Совета старейшин Департамента образования и науки Курганской области, заслуженного учителя школы РСФСР, почётного гражданина Курганской области Александра Михайловича Сметанина
Уважаемые педагоги!
Уважаемые ветераны педагогического труда!
Дорогие земляки!
В юбилейный для Курганской области год свою 75-ю годовщину отмечает и система образования нашего края.
Решением облисполкома Совета депутатов трудящихся за номером 345 от 15 июля 1943 года был создан областной отдел народного образования, а при нем — институт усовершенствования учителей, областная библиотека, областной методический кабинет политпросвещения, областное лекционное бюро и областной дошкольный методический кабинет.
Несмотря на то, что все силы советского народа в этот период были отданы победе над врагом, руководство страны и области всецело понимало важность народного просвещения.
Начинать было не легко. В своей докладной записке первый заведующий ОБЛОНО Иван Платонович Фирсов писал: «Материально-бытовые условия учителей тяжелые. Нормы хлеба снижаются, в некоторых районах учителя сняты со снабжения. Нет керосина. Изнашивается одежда и обувь…».
Однако все эти тяготы и лишения военной поры не смогли подорвать крепость духа и стойкость зауральского учительства. Педагогический процесс не только не прерывался — не прерывался каждодневный творческий поиск. Повсеместно разрабатывались и внедрялись новые, все более эффективные формы и методы работы с учащимися.
В послевоенные годы и позднее Курганская область неоднократно удостаивалась переходящего Красного Знамени Совета Министров РСФСР за достижения в сфере народного образования. Выросла целая плеяда легендарных педагогов-новаторов, среди которых два Народных учителя СССР.
У системы образования Курганской области достойное прошлое и, я верю, не менее достойное будущее. А все потому, что в основе педагогического труда всегда были, есть и будут надежные духовные основания, высокие ценности гуманизма, материнская (отеческая) забота о воспитанниках и главное — учительская честь и учительский долг.
Во все времена: и в военное лихолетье и в период 90-годов, когда по нескольку месяцев не выплачивалась заработная плата, российское учительство не предавало идеалов отечественной педагогики, а главное — не предавало своих учеников.
Уверен, это не произойдет и сейчас, в период поступательного развития сферы образования, когда каждому педагогу открыт простор для творческих инициатив и профессионального самовыражения.
И вместе с тем, время от времени мы становимся свидетелями попыток извне раскачать нравственную основу педагогического труда, посягнуть на педагогические святыни, выбить моральный фундамент из-под ног учителя, развернуть его мысли от духовного к материальному.
Кто это делает и в чьих интересах? Очевидно, здесь преследуются глобальные цели и уж точно не из чувства ответственности за систему образования или судьбы педагогов.
К моему сожалению, вектор разрушительного воздействия выбран точно. Если деморализовать и дезориентировать педагогическую среду, посеять смуту и негативные настроения в педагогическом сообществе, а затем разобщить его – действительно, можно добиться многого. Чего только стоит подмена понятия «педагогическое служение» педагогической услугой.
Так не дадим же укорениться в умах зауральского учительства искаженным помыслам, не позволим поселиться в сердцах равнодушию и черствости, подорвать учительский дух.
Будем же достойными памяти предшествующих поколений наших доблестных земляков, педагогов-просвещенцев, гордо пронесем через годы высокое имя Учитель!
Горячо и сердечно поздравляю вас, дорогие коллеги, с юбилейным для системы образования годом!
Желаю крепкого здоровья, любознательных учеников, добрых коллег – единомышленников, а также душевых сил и неиссякаемой энергии для свершения своего каждодневного педагогического подвига!
С уважением, А.М. Сметанин
День рождения Курганской области — праздник всех зауральцев, которые своим каждодневным трудом вносят существенный вклад в развитие и укрепление региона. Для всех нас Зауралье – это любимая земля, родной дом и мы по праву гордимся малой Родиной.
От всей души поздравляем всех зауральцев, кто трудится во благо края сегодня, ветеранов, создававших славу нашего региона, тех, кто родился в Курганской области!
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. У нас тоже прошло мероприятие, посвященное этой великой дате. Работники Камышинского СДК, рассказали о Сталинградской битве, провели викторину и все посмотрели документальный фильм.
Патриоты Земли Русской. Патриот тот, кто любит свое Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.
Волонтер отряда «Милосердие» Демидова Ольга на собственном примере показала личную мотивацию занятиями добровольческой работы.Она рассказала ребятам почему стала волонтером, что хочет этим добиться (цели) и т.д.
Учить трудиться, думать смело,
Шагать. Дороги хороши…
Нет в мире радостнее дела,
Чем воспитание души!
Наставникам стихи и песни,
Сверканье вдохновенных строк,
Мудрейшей изо всех профессий,
Величью звания: «Педагог!»
Нет в мире должности прекрасней,
Труда отважней и милей…
Сияет синь. Сегодня праздник
Моих друзей, учителей!
Под таким лозунгом сегодня в нашей школе состоялось открытие спортзала после капитального ремонта. Ремонт был выполнен благодаря проекту партии «Единая Россия» «Детский спорт»
в школе прошел классный час по энергосбережению «Вместе ярче». Классный час проходил в форме семинара. На подготовительном этапе проводилось анкетирование «Энергосбережение в быту», по результатам которого ребята выяснили насколько они экономят энергию. Во время семинара ребята обсуждали такие темы: обогрев помещений, использование воды, электроэнергия, приготовление пищи и др. Итогом был просмотр коротких видео о том что необходимо делать, для того чтобы экономить энергию и беречь ресурсы нашей планеты.